O que é uma dieta vegana?

Você sabia que o veganismo é um estilo de vida e não se limita apenas a aprender como fazer uma dieta vegana? Sendo assim, seguir o veganismo não é apenas deixar de comer carne e derivados, como leite, ovo e queijo. 

Desse modo, esse estilo de vida é totalmente contra qualquer ação que prejudique os animais. Isso inclui não consumir produtos de beleza e limpeza que tenham algum ingrediente animal, por exemplo.

Assim, além de não comer nenhum tipo de carne, ovos, leite e seus derivados, o vegano também exclui o mel de sua alimentação, pois é obtido a partir da abelha. Neste caso, o mel é substituído pelo melaço de cana. 

Nesse sentido, a dieta vegana é 100% vegetal. Contudo, é preciso fazê-la corretamente para que se obtenha todos os nutrientes que seu corpo necessita.

O que uma pessoa vegana pode comer? 

O plano alimentar da dieta vegana se baseia em produtos de origem vegetal como legumes, sementes oleaginosas, cereais, nozes, frutas e verduras.

Portanto, o leque de alimentos que se tem à disposição é bastante extenso e todos são ricos em antioxidantes, fibras e, também, compostos vegetais saudáveis.

Mesmo assim, quando as pessoas procuram saber como fazer a dieta vegana, uma grande preocupação é quanto ao consumo de proteínas. Mas não se preocupe! Muitos alimentos vegetais também são ricos em proteínas.

Então, veja a seguir alguns exemplos de alimentação vegana. 

Cogumelos

Este ingrediente é muito importante na dieta, pois ele é uma riquíssima fonte de proteína. Prefira os cogumelos frescos como shimeji ou shitake.

Oleaginosas

E, além dos cogumelos, as oleaginosas são alimentos ricos em nutrientes e também uma parte importante da dieta vegana. Porém, por serem muito calóricas, o consumo deve ser moderado.

Assim, estão dentro desse grupo as nozes, linhaça, castanhas, amêndoas, gergelim, avelãs, amendoim, macadâmia, sementes de abóbora e girassol.

Cereais

Em qualquer dieta, os cereais são a maior fonte de energia. Apesar de serem ricos em minerais e vitaminas, sem dúvida o carboidrato é o principal nutriente.

Assim, os mais consumidos são: arroz, milho, aveia, trigo, quinoa, centeio, cevada e amaranto.

Sementes e grãos

Pois bem, as sementes são riquíssimas em fibras, ômega 3, 6 e 9 e vitaminas do complexo B. Sendo que as mais consumidas são: girassol, abóbora, gergelim branco e preto, linhaça e chia. 

Por outro lado, os grãos também são ricos em minerais, proteínas vegetais e carboidratos. Dessa forma, na dieta vegana, eles são responsáveis por substituir a proteína animal.

Para consumi-los, dê preferência aos grãos integrais, pois eles possuem mais nutrientes e garantem maior saciedade. Alguns exemplos desses alimentos são: feijão, ervilha, grão de bico, lentilha e soja.

Vegetais

Então, o consumo dos vegetais está liberado. No entanto, alguns trazem maiores benefícios para a sua saúde.

Por exemplo, os vegetais com folhas verde escura são ótimas fontes de ferro, cálcio, vitaminas e ácido fólico.

Por isso, alimentos como espinafre, couve, escarola, taioba, almeirão, catalonha, agrião e brócolis devem ser priorizados.

Outras fontes

  • Batata doce: ótima fonte de carboidrato complexo;
  • Frutas: são todas liberadas. E mais, uma forma de substituir os doces são as frutas secas, que são fontes de vitaminas e concentram mais nutrientes;
  • Algas: ricas em ferro, cálcio e outros nutrientes;
  • Proteínas vegetais: “carne de jaca” e proteína de soja são considerados os maiores substitutos dos alimentos de origem animal. 

Prós e contras da dieta vegana

Pois bem, o veganismo está se tornando cada vez mais popular a cada ano, à medida que as pessoas aprendem sobre os muitos benefícios à saúde que ele oferece.

Porém, é importante conhecer as vantagens e desvantagens, antes de adotar esse estilo de vida. Buscar informação e ter o apoio de um profissional é sempre relevante. Confira!

Benefícios

  • Previne hipertensão, diabetes e doenças crônicas;
  • Ajuda a combater a obesidade;
  • Cardápio bem variado;
  • Melhora a função renal e diminui os níveis de açúcar no sangue;
  • Ajuda a diminuir a chance de determinados cânceres;
  • Diminui e alivia as dores da artrite;
  • Corpo mais forte e energético.

Malefícios

  • Falta de ferro;
  • Excesso de carboidratos;
  • Falta de vitamina B12;
  • Deficiência de cálcio;
  • Carência de zinco;
  • Falta de proteínas.

Mas lembre-se que tudo isso pode ser corrigido se você fizer acompanhamento profissional com nutricionista e se preocupar em consumir alimentos naturais ao invés de simplesmente recorrer aos processados e congelados. 

Passo a passo para começar uma dieta vegana

Se você está pensando em seguir o estilo de vida vegano, a primeira dica é considerar que essa mudança de hábito não precisa acontecer de uma só vez. 

Inclusive, é aconselhável passar por um processo de transição, cortando aos poucos a carne. Depois, os derivados. E, não tem problema o tempo que você vai levar para isso. Foque nas pequenas mudanças. 

Contudo, seja qual for o seu processo, não se esqueça de fazer acompanhamento profissional, pois ele é essencial. Aliás, dessa maneira, você saberá se está fazendo as substituições corretas, evitando doenças e qualquer forma de desequilíbrio dos nutrientes no seu organismo.

Mesmo assim, confira também estas dicas para começar a sua dieta vegana:

  • Escolha um ou dois dias da semana para não consumir nenhum tipo de carne. Essa é uma forma de se habituar gradualmente com a nova alimentação; 
  • Procure conhecer e explorar novos alimentos;
  • Introduza novas formas de preparar o seu prato, optando pelas mais saudáveis.

Algumas opções veganas para café da manhã, almoço e jantar

Confira abaixo algumas receitas veganas e comprove como pode ser rica e variada a sua alimentação!

Café da manhã

  • Panqueca vegana: uma adaptação da receita original fácil de fazer e muito saborosa;
  • Pão de queijo vegano: feito com mandioquinha, não leva queijo mas também é muito gostoso;
  • Biscoito de banana e aveia: fácil de fazer e utilizando poucos ingredientes, ele é uma excelente opção;
  • Leite de coco caseiro: ótima alternativa para substituir o leite de vaca. Se feito em casa, ele é muito mais saboroso e saudável que o industrializado;
  •  Manteiga de amendoim: para passar em bolachas e pães, ela é rica em proteínas e fibras.

Almoço

  • Salpicão vegano: esta versão utiliza a “carne de jaca” no lugar do frango;
  • Nhoque de abóbora: com sabor acentuado, poucos ingredientes e simples de fazer, este prato vai muito bem com molho de tomate caseiro;
  • Massa de grão-de-bico: uma massa para torta, utilizando o grão de bico como ingrediente principal. O recheio pode ser de legumes, queijos veganos ou vegetais.

Jantar

  • Berinjela recheada com cogumelos: este prato é bastante nutritivo, principalmente pela presença do cogumelo, alimento rico em proteínas;
  • Rolinho de acelga com carne vegetal: uma receita rica em antioxidantes, onde a base é o trigo e a soja;
  • Macarrão à carbonara: utilizando massa sem ovos, o molho é preparado com queijo de soja e pedaços de bacon vegano.

Pois bem, essas são apenas algumas ideias de como fazer uma dieta vegana. Mesmo com elas, antes de iniciar a sua jornada rumo ao veganismo, considere a ajuda de um profissional. Isso é fundamental para garantir a sua saúde!

Formada em biblioteconomia pela UFMG, Fátima Watanabe começou na sua área escrevendo artigos sobre as obras de Dante Alighieri e sua importância dentro da literatura. Hoje, Fátima passa seus dias como pesquisadora de sua área, integrando o uso de palavras-chave na pesquisa didática e ainda escreve editoriais e artigos no Saude Dicas.